港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?-世界十大名车排行榜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?           发布时间:2020年05月25日 21:59:55

港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?

不过按照港交所以往政策,从提出意见到意见咨询再到具体落实,中间需要一个过程,目前缩短IPO招股时间尚还处于意见咨询期,距离真正落实还有一段距离。有市场传言称,网易拟于6月11日在港第二上市,京东则争取6月18日京东购物节当天上市。若传言为真,网易、京东或将无缘尝得头啖汤。

早在今年2月,港交所行政总裁李小加表示,缩短新股结算周期正在密锣紧鼓地进行相关工作,但须综合考虑包括技术、机制基本结构和逻辑,以及散户交易前预先付款的问题。去年5月22日他就指出,目前美股市场的新股发行定价日和上市日之间只隔一天(T+1),而港股市场新股发行定价日和上市日之间最短也隔着5个工作日(T+5)。当遇到市况急剧变化时,5天前的定价很可能不能完全反映5天后的市场温度,会出现定价失真的情况。

按照港股现有机制,机构投资者认购新股,需要先向承销团申请有意认购的股份数目,在股份定价后,再根据实质分配到的股份数目,缴纳认购款项,最迟可在上市当日付钱。

种种迹象看来,缩短IPO招股时间已经箭在弦上。

据记者获悉,港交所上市委员会去年就已设立专门小组,从上市前投资、“重复申请”、基石投资者、新股回拨机制、配售指引、定价机制的灵活性等六方面进一步完善新股发行及上市程序的空间。此外,港交所还希望在今年底前能实现新股支付全面电子化,目前香港新股在招股时采取印刷纸本招股书及纸本认购申请表(俗称“白表”),而通过全电子化招股后,就毋须处理通过实物表格认购的支票清算,可以加快向未中签人士退款,节省上市流程。

而据报道,李小加在参加全国政协界别协商会议时表示,目前,沪深港三地资本市场已实现二级市场的互联互通,可以考虑在粤港澳大湾区先行试点,将二级市场互联互通机制向一级市场推动,即研究论证“新股通”。

中泰国际(香港)分析师颜招骏向记者表示,缩短上市时间,即定价日后的第二天便上市,散户就不需要再预付IPO的认购费用,而是跟国际配售的大户一样,在定价日公布分配结果后才付款,便可节省处理冻结资金即退款等程序,也会吸引更多人认购新股,激活新股市场。不过他也指出,缩短IPO招股时间可能会导致券商的孖展收入减少,因为目前从招股完成至上市大约6-7天,是券商孖展收入的来源。

从全球市场来看,纽约、伦敦的结算周期均为T+3,新加坡的结算流程如投票、处理退款支票等通常需要一到两天,香港则至少需要五天。同时,在全球主要市场中,只有港交所设置了从国际配售部分向零售部分强制回补的要求,这在某种程度上降低了香港交易结构的灵活性。

这意味着新股定价至挂牌日所需时间将由目前的5天(T+5)缩短至1天(T+1),并让散户和机构投资者一样,不用过早锁定资金,由银行及券商等向散户给予信用代替。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

港交所原定于今日与业界会面讨论缩短IPO处理时间,但由于业界对此有一定意见,港交所将有关会面改期。有券商人士向记者透露,会面时间并未具体透露是哪一天,但相信应该非常快。对于缩短IPO周期,大部分业界人士表示支持,只是缩短至1天,仍需要再讨论下细节。

IPO招股时间有望缩短至1天

港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?

第五天正式在港交所挂牌交易。

近期不断有在美国上市的中概股寻求在香港第二上市,为使来港上市的新股更有效率,港交所正在考虑缩短新股上市的招股结算周期,希望由T+5改至T+1天,以增强市场竞争力。

知情人士称,港交所希望能尽快缩短新股定价结算周期,与美股等市场看齐。如果进展顺利,港交所有望未来数周内就推出咨询。

第四天派送退款支票和股份证书;

第二天处理退回支票和无效申请,准备分配股份的最后程序,供全球协调人和账簿管理人确认;

金利丰证券研究部执行董事黄德几表示,5天的IPO结算周期太长,衍生了很多问题,对上市公司及包销商而言,IPO周期长会使市场波动与不可测性增加;对投资者而言,付出的孖展利息成本较大,资金周转也变得困难了;对券商而言,流动资金会被锁死,资金成本也较大。

据悉,香港新股的T+5结算周期,第一天主要为确定零售发行认购清册、定价、支票隔夜交收;

散户无需在预付IPO认购费用

第三天通过“eIPO”系统,提交包含股份分配及退款详情的文件至香港中央结算有限公司;

事实上,港交所去年初就已经提出研究缩短新股结算周期,并已经向个别大型券商 “摸底”。港交所行政总裁李小加曾在今年2月份表示,缩短新股结算周期正在紧锣密鼓的进行相关工作,但必须综合考虑技术、机制基本结构和逻辑,以及散户交易前预先付款的问题。此外,李小加表示,可以考虑在粤港澳大湾区先行先试“新股通”。

但是散户投资者则需要在公开招股期间,提前准备资金或者孖展进行认购。孖展打新简单来说就是以保证金的方式加杠杆,用来申请认购新股。散户投资者通过券商进行融资,通常10%的本金,可以向券商融资90%,并支付利息和其他费用,利息最低可达2%/年。这样做的好处就是增加申购资金的规模,提高中签率和中签数量,对于像中烟香港这样上市后暴涨的热门股票来说,杠杆投资的收益具有“四两拨千斤”的效果。然而,2019年7月,百威亚太首次申请在港上市时,却在原计划的定价日次日宣布终止上市,让不少现金或孖展参与新股认购的投资者白白亏损认购手续费和孖展利息。

随着京东、网易已秘密提交赴港上市申请,目前不少中概股踏上或正在踏上“回家”的路。证券时报记者获悉,为使来港上市的新股更有效率,港交所原定于今日与业界讨论缩短IPO的处理时间,但临时改了时间,有券商人士向证券时报记者透露,具体会面时间还没确定,但应该很快了。